tout savoir sur les oiseaux exotique becs crochu becs droits
 
AccueilPortailS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 la cigogne noire

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
inséparables2119
moderateur
moderateur
avatar

Féminin Messages : 2824
Date d'inscription : 24/04/2009
Age : 48
Localisation : gironde

MessageSujet: la cigogne noire   Sam 27 Fév - 1:58









Cigogne noire (Ciconia nigra)




Famille : Ciconiidés

Taille : 95 à 100 cm

Envergure : 185 à 200 cm

Poids : 3000 g

Longévité : 18 ans


Identification : Echassier vivant près des eaux douces. Légèrement plus petite que la cigogne blanche, elle se distingue de celle-ci par sa couleur en grande partie noire, à l'exception du bas de la poitrine et du ventre. Longues pattes, long cou et bec très allongé. Corps élancé. Sexes semblables.


Chant : La Cigogne noire craque, craquette, claquette, glottore. La cigogne noire est très expressive, possédant plusieurs notes au son guttural, très variables. A l'arrivée d'un intrus dans le nid, elles émettent des sons aigus.


Habitat : La cigogne noire se reproduit sur les basses terres ou à moyenne altitude, dans des forêts abritant des cours d'eau, des eaux dormantes, des marais, et également dans des plaines et des forêts inondées ou de denses bosquets de hêtres, chênes ou pins, et dans les anciens massifs montagneux. Elle aime les marais, les prairies humides et les roselières.


Comportements : Fin mars, les cigognes noires effectuent une parade nuptiale différente de celle de leurs consoeurs les cigognes blanches.
Les oiseaux accomplissent un cérémonial compliqué, bougeant le cou d'un côté à l'autre en le faisant onduler comme un serpent. En même temps, la queue se déploie en éventail et on peut voir les plumes blanches de sa base. Le couple effectue également de grands vols nuptiaux.
Pour se nourrir, la cigogne noire sonde les eaux peu profondes et attrape sa proie en la transperçant de son
bec
tranchant.
A la fin de la reproduction, la cigogne noire abandonne le site.


Vol : Bat lentement des ailes, le cou et les pattes tendus. Vol puissant et régulier.


Nidification : La cigogne noire occupe le nid des années précédentes.
c'est un nid volumineux fait avec des matériaux trouvés sur place, composé de branches et branchettes, tapissé de mousse, d'herbe et de feuilles, amalgamées avec de la terre.
Le nid se situe dans les épais bosquets de hêtres, chênes et pins, et plus fréquemment sur les corniches des falaises, toujours près de l'eau, d'une zone découverte, à au moins une douzaine de mètres du sol.
La femelle pond 3 à 5 oeufs blancs.

L'incubation dure de 38 à 42 jours, et est assurée par le couple.
Les jeunes sont nourris par les deux parents qui régurgitent de la nourriture dans le nid. Ils quittent le nid aux alentours de 65 à 70 jours.


Régime : La cigogne noire consomme des poissons, des batraciens, des insectes, des coquillages, des crabes, des petits reptiles, des oiseaux et des mammifères.


Protection / Menaces : La population européenne est voisine de 500 couples. Les menaces plus importantes sont la transformation des habitats de nidification et les dérangements sur les sites de nidification, d'alimentation et de concentration pré et postnuptiale ; mais aussi les prélèvements et les collisions contre les lignes électriques.





Fiche créée le 07/11/2002 par Didier Collin









ISA

Revenir en haut Aller en bas
 
la cigogne noire
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» À tire-d'aile… La cigogne noire
» cigogne noire
» trouvé une cigogne...
» cigogne noire
» observation rare de cigogne noire

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
inseparable :: fiches becs droits :: fiche becs droits-
Sauter vers: