tout savoir sur les oiseaux exotique becs crochu becs droits
 
AccueilPortailS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 le héron garde-boeufs

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
inséparables2119
moderateur
moderateur
avatar

Féminin Messages : 2824
Date d'inscription : 24/04/2009
Age : 48
Localisation : gironde

MessageSujet: le héron garde-boeufs   Jeu 25 Fév - 0:21





Héron garde-boeufs (Bubulcus ibis)


Famille : Ardéidés

Taille : 48 à 53 cm

Envergure : 90 à 96 cm

Poids : 300 à 400 g

Longévité : 15 ans


Identification :Très courant en Afrique Septentrionale, le héron garde-bœufs est un échassier vivant près des eaux douces, piscivore de taille moyenne.
Il accompagne les bœufs dans les champs et se donne pour mission de les débarrasser des insectesparasites qui les tourmentent.
Cet échassier est légèrement plus petit que l'
aigrette garzette.


On le connaît sous deux aspects relativement différents : le plumage nuptial et le plumage d'hiver. Lors du plumage nuptial, il arbore des plumes orangées sur la tête, le dos et la poitrine. Son bec est jaune et ses pattes rougeâtres.
En plumage d'hiver, son plumage est entièrement blanc. Son bec est orange, ses pattes verdâtres et sombres.

Entre les deux phases, le mâle subit une mue totale à la fin de l'automne.
Ce héron de petite taille donne la curieuse impression d'être bossu car, lorsqu'il est perché, il rentre le cou dans les épaules. Le garde-bœuf diffère des autres hérons par sa silhouette massive et son bec court.
Les deux sexes sont semblables.
Le
juvénile ressemble aux adultes en hiver, mais il a le bec et les pattes
noirs, devenant clairs très rapidement.


Chant : Divers croassement pendant la nidification.


Habitat : Contrairement aux autres hérons, le garde-bœufs n'est pas forcément lié au milieu aquatique.
Même si l'eau et les zones humides continuent à jouer un rôle important dans son mode de vie, on peut aussi bien le retrouver dans les steppes et les prairies.
Il peut même séjourner assez longtemps en terrain sec et à proximité des agglomérations.
Originaire de l'Afrique, très courant au Kenya ou en Tanzanie, on le rencontre actuellement sur tous les continents excepté à proximité des cercles polaires.

Il est courant dans la péninsule ibérique et le sud de la France et on peut l'apercevoir occasionnellement dans le reste de l'Europe.


Comportements : Cet oiseau fait preuve d'un instinct grégaire : il niche en colonies plus ou moins nombreuses (de dix à un ou plusieurs milliers) dans les arbres ou dans les buissons à proximité des lacs ou des étangs.
La recherche de nourriture est également souvent une quête collective : on les aperçoit par petits groupes profitant du dérangement occasionné par le bétail aux petits insectes.
Les hérons garde-bœufs volent également en groupes, mais contrairement aux oies ou à certains autres échassiers qui sont connus pour leur alignement strict, ils adoptent des formations désordonnées.


Vol : Bat lentement des ailes, la tête repliée en arrière et les pattes tendues. Vol puissant et régulier.


Nidification : La construction du nid est l'affaire des deux parents, mais on assiste à une répartition assez rigoureuse des tâches : la femelle se charge de l'architecture proprement dite, tandis que le mâle s'occupe de la collecte des matériaux.
Bâti de branchettes et de roseaux, le nid est installé dans un buisson au bord de l'eau.
Quand l'un des partenaires revient au nid, ils effectuent une cérémonie avec les
plumes du dos hérissées et celles de la tête aplaties.
La femelle dépose 4 à 5 œufs de couleur bleu verdâtre qui sont couvés alternativement par le mâle et la femelle pendant 22 à 26 jours.

Les jeunes sont nidicoles et s'envolent environ au bout de 30 jours, mais ils sont capables de grimper dans les branches voisines du nid à l'âge de 14 à 21 jours.


Régime : Son régime est principalement insectivore.
On le retrouve souvent en compagnie du bétail sur lequel il se perche pour le débarrasser de ses parasites.
Cependant, les insectes ne représentent pas son menu exclusif, il comporte également des petits vertébrés qu'il capture en marchant lentement près des troupeaux, des grands mammifères ou des machines agricoles.


Protection / Menaces : Le héron garde-bœufs est commun et largement répandu dans son habitat.







Fiche créée le 01/07/2003 par Maelle Bujaud avec la participation de Daniel Le-Dantec









ISA

Revenir en haut Aller en bas
 
le héron garde-boeufs
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» [Ferme aux Crocodiles de Pierrelatte] Nouveautés 2011: Cistudes d'Europe et Hérons garde boeufs
» Observation du Héron Garde-boeufs
» 2 hérons garde-boeufs
» Héron Garde-Boeufs
» hérons garde boeufs

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
inseparable :: fiches becs droits :: fiche becs droits-
Sauter vers: