tout savoir sur les oiseaux exotique becs crochu becs droits
 
AccueilPortailS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 le moineau domestique

Aller en bas 
AuteurMessage
inséparables2119
moderateur
moderateur
avatar

Féminin Messages : 2824
Date d'inscription : 24/04/2009
Age : 48
Localisation : gironde

MessageSujet: le moineau domestique   Mer 10 Fév - 1:50





Moineau domestique (Passer domesticus)



Famille : Passeridés
Taille : 15 cm
Poids : 30 g
Longévité : 13 ans


Identification : Connu de tous, le moineau est si commun que le passant ne daigne plus le regarder, bien que cette petite boule de plumes sautillante, robuste et trapue, mérite toute notre attention.
Le moineau domestique adulte mâle a le dos brun strié de noir. Les scapulaires sont
châtain.

Les ailes sont brunâtres avec des barres alaires blanches. Le croupion est gris. La queue est gris-brun foncé.
Les parties inférieures sont plus claires, avec la poitrine et l'
abdomen gris uni. En plumage nuptial, le mâle a une bavette noire.


La tête est foncée, avec la calotte grise, bordée de châtain s'étendant vers le bas de l'arrière du cou. Les joues et les côtés du cou sont blancs. Une bande noire traverse les yeux, et rejoint la bavette noire.
Le
becconique est gris noir. Les yeux sont foncés. Les pattes et les doigtssont brun clair.


En dehors du plumage nuptial, le mâle n'a pas de
bavette noire et a le plumage plus terne.
La femelle n'a pas les couleurs châtain et noires du mâle. Elle a la
calotte brun grisâtre, et une bande sourcilière gris chamoisé. Les parties supérieures et les ailes sont plus grises que chez le mâle. L'abdomen est blanchâtre. Le bec et les pattes
sont brun clair.


Chant : Le Moineau domestique chuchete, chuchote, pépie. Dès le début janvier, l'oiseau délimite son territoire du haut d'un toit ou d'une gouttière par son chant.
De cette phrase peu mélodieuse, on retient plus aisément le cri caractéristique "tchip tchip" qui lui vaut son nom argotique de piaf.


Habitat : Le moineau domestique vit dans toutes sortes de zones modifiées par les humains, telles que les fermes, les zones résidentielles et urbaines. Il évite les forêts, les déserts et les zones herbeuses


Comportements : Le moineau domestique ne migre pas ; en automne, il erre en bandes dans la région.
Commensal de l'homme, il dépend étroitement de sa présence.

Le moineau domestique se nourrit principalement sur le sol, en sautillant et en agitant la queue. Il se nourrit aussi dans les arbres et les broussailles, dans les zones urbaines ou rurales. Il capture des
insectes en vol après une poursuite aérienne.


Le moineau domestique est très
grégaire tout au long de l'année, formant de grands groupes en automne et en hiver. Ils nichent en colonies de plusieurs couples sous un même toit de tuiles ou dans des creux et des trous.
Ils dorment dans des
dortoirs communs, et peuvent se rassembler à plusieurs centaines d'oiseaux, serrés les uns contre les autres, formant un groupe bruyant.


La
parade nuptiale est spectaculaire. Plusieurs mâles crient autour d'une seule femelle, avec le bec pointé vers le ciel, les ailes ouvertes tombantes jusqu'au sol, la queue déployée et dressée. La femelle leur donne des coups de becet ils s'envolent.


Ces parades finissent souvent en bataille entre mâles, même en l'absence d'une femelle. Ils sont monogames pour une saison.
Le moineau domestique protège son nid avec force. Il menace et attaque de nombreuses
espèces
d'oiseaux entrant dans cet espace.


Vol : Le moineau domestique a un vol rapide et bondissant, alternant de rapides battements avec des périodes où les ailes sont collées au corps.


Nidification : Au mois de mars, le moineau domestique construit son nid. Il place son nid dans les endroits les plus variés, à hauteur respectable, dans une cavité. Son nid (formé de paille, de feuilles, de laine, etc...) est construit sous les tuiles des maisons, sur un lampadaire ou bien contre un pan de mur recouvert de lierre.
Il peut occuper également les nichoirs et les nids d'hirondelles dont il n'hésite pas à expulser les locataires.

La femelle pond de 3 à 8 oeufs (22 mm X 15 mm) que les deux parents couvent durant 13 à 14 jours.
Les jeunes éclos sont nourris d'abord de larves et d'insectes, puis, par la suite, en partie avec des graines ramollies dans le jabot.
A 17 jours, les petits sont déjà capables de quitter le nid. Peu après, les parents nichent une nouvelle fois et ainsi quatre fois de suite.


Régime : Omnivore et opportuniste, il se nourrit pour l'essentiel de graines, d'insectes, de larves, de vers de terre et d'araignées, mais aussi de bourgeons de fruits, ce qui le rend impopulaire auprès des jardiniers.


Protection / Menaces : Même avec quelques déclins dus aux changements intervenus dans l'agriculture, le moineau domestique commun est largement répandu.





Fiche créée le 07/11/2002 par Didier Collin









ISA

Revenir en haut Aller en bas
 
le moineau domestique
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
inseparable :: fiches becs droits :: fiche becs droits-
Sauter vers: