tout savoir sur les oiseaux exotique becs crochu becs droits
 
AccueilPortailS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 l'oie cendrée

Aller en bas 
AuteurMessage
inséparables2119
moderateur
moderateur
avatar

Féminin Messages : 2824
Date d'inscription : 24/04/2009
Age : 48
Localisation : gironde

MessageSujet: l'oie cendrée   Mar 26 Jan - 1:46





Oie cendrée (Anser anser)




Famille : Anatidés
Taille : 75 à 90 cm
Poids : 2300 à 3500 g
Longévité : 17 ans


Identification : L'oie cendrée est un élégant palmipède et la souche sauvage de notre oie domestique mais il n'en possède pas la silhouette massive. L'ensemble du plumage est gris-brun avec des reflets blancs sur le dessus, gris plus clair tacheté de noir sur le dessous. Le ventre et le dessous de la queue sont blancs. Le dessus de la queue, courte, est blanc et gris. Lorsqu'elle est en vol, on perçoit parfaitement la face antérieure des ailes grises. L'épais bec orange clair revêt une forme particulière avec son onglet blanchâtre à l'extrémité. Enfin, les pattespalméessont roses.


Chant : L' Oie cendrée cacarde, criaille, siffle. 'Cancanement' nasal répété 'ang ang' ou 'ga ga ga'. Lors du passage migratoire, le cri est fort et aigu.


Habitat : Au printemps, elle fréquente les marécages, les bords des lacs à la végétation riveraine importante. En hiver, elle recherche la douceur côtière et les endroits abrités. On la retrouve donc plutôt en bordure des réservoirs artificiels, des lacs et des estuaires mais aussi dans les prairies vallonnées et les champs talutés.


Comportements : L'oie cendrée adopte des moeurs à la fois diurnes et nocturnes. Bien qu'elle soit un excellent nageur, elle passe de longs moments à terre pour se nourrir et brouter de la végétation. Sociable après la période de nidification, elle migre en larges troupes. Ces bandes peuvent atteindre parfois plusieurs centaines d'individus, et même plusieurs milliers.


Vol : Vol rapide et direct. En migration, les oies cendrées adoptent souvent une formation en V, à la manière d'autres oiseaux migrateurs comme les grues, les cormorans ou les mouettes. Les oies d'Europe volent en direction des côtes occidentales du continent ainsi qu'au bord de la Méditerranée.


Nidification : Le nid est construit à terre ou à une faible hauteur dans la végétation riveraine. Il est constitué de tiges ligneuses ou de roseaux et matelassé de duvet dans le fond. En avril, la femelle pond de 4 à 9 oeufs dont l'incubation dure de 27 à 29 jours. Les oisillons sont nidifuges et désertent le nid dès qu'ils ont acquis une motricité suffisante pour effectuer des parcours exploratoires. Cependant, ils restent au sein de la cellule familiale jusqu'à la prise des quartiers d'hiver.


Régime : C'est une végétarienne exclusive. Compte-tenu de son environnement, uniquement de la verdure à son menu : plantes herbacées aquatiques ou terrestres, racines, tubercules, graines.




Fiche créée le 01/10/2003 par Daniel Le-Dantec






ISA

Revenir en haut Aller en bas
 
l'oie cendrée
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
inseparable :: fiches becs droits :: fiche becs droits-
Sauter vers: