tout savoir sur les oiseaux exotique becs crochu becs droits
 
AccueilPortailS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 la Mouette de Sabine

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
inséparables2119
moderateur
moderateur
avatar

Féminin Messages : 2824
Date d'inscription : 24/04/2009
Age : 48
Localisation : gironde

MessageSujet: la Mouette de Sabine   Mer 30 Déc - 1:26





Mouette de Sabine (Xema sabini)



Famille : Laridés
Taille : 27 à 32 cm
Poids : 155 à 213 g

Identification : En plumage nuptial, la mouette de Sabine possède un capuchon gris, limité à sa base par une ligne noirâtre. Le bec est noir avec une pointe jaune. Le cou, le ventre et la poitrine sont blancs. Le manteau et l'avant de l'aile sont gris plus foncé que chez la mouette tridactyle. Les primaires externes sont noires, les primaires internes et secondaires blanches. Les pattes sont noirâtres. La conservation du capuchon noir tard en automne constitue un élément utile de différenciation avec certaines mouettes tridactyles.
En plumage hivernal, l'oiseau subit deux transformations principales : il affiche une zone foncée à la nuque et aux
couvertures parotiques, vestige de la calotte estivale. Les rémiges primaires
usées n'ont plus le bout blanc.

Chant : En dehors des sites de nidification, le cri le plus courant est un "krrr" roulé, assez semblable à celui d'une sterne.

Habitat : Comme nicheuse, elle est très localisée et assez peu commune en Europe et dans le Paléarctique Occidental en général. Elle est par contre assez bien représentée au passage, venant du Groenland ou du Canada. Elle niche sur les étangs et dans les marais de la toundra. Dès le début de l'automne, elle migre vers le sud par l'Atlantique, très au large. Elle devient alors exclusivement pélagique mais des tempêtes d'ouest la repousse régulièrement en direction des côtes de l'Europe Occidentale, notamment dans le golfe de Gascogne et le sud-ouest de la Grande-Bretagne. Elle est mentionnée beaucoup plus rarement au cours du printemps. Elle est exceptionnelle à l'intérieur des terres, même après de sévères tempêtes.

Comportements : La mouette de Sabine est grégaire en toutes saisons. Après la nidification, elle migre au large en petites troupes vers le sud. Elle peut descendre jusqu'au large des côtes du Chili. Le pic de migration intervient à partir de la fin août jusqu'à la mi -septembre. Au printemps, les retours sont très étalés et peuvent durer de la mi-avril à la mi-juin. Bien qu'elle soit connue pour se nourrir en volant à très basse altitude au dessus de l'eau et pour prélever ses proies à la surface sans se poser, la mouette de Sabine s'alimente également en nageant ou en marchant dans les vasières à marée basse.

Nidification : Les mouettes de Sabine nichent en colonies, à proximité de celles de sternes arctiques, ou en colonies mixtes avec elles. Les nids sont installés au sol, en milieu ouvert, à une distance proche d'un point d'eau. Ce sont des cuvettes peu profondes, soit nues, soit garnies d'algues, de mousses et de plumes. La femelle pond généralement deux oeufs que les deux parents couvent alternativement pendant environ trois semaines et demi. Peu de temps après l'éclosion, les parents mènent les oisillons jusqu'à un point d'eau où ils sont quasiment capables de se nourrir par eux-même.

Régime : En été, la mouette de Sabine consomme surtout des insectes et des larves. Au cours de la migration, les petits crustacés, poissons et autres petites créatures marines font également partie de son alimentation. On a peu d'informations sur son régime hivernal. Comme la mouette pygmée, elle se nourrit en piquant la surface de l'eau.




Fiche créée le 25/01/2005 par Daniel Le-Dantec








ISA

Revenir en haut Aller en bas
 
la Mouette de Sabine
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Mouette de Sabine sur l'île aux moutons
» De nouvelles découvertes sur la migration de la Mouette de Sabine
» Les photos de La Mouette Savante
» bredele de Sabine
» présentation sabine

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
inseparable :: fiches becs droits :: fiche becs droits-
Sauter vers: