tout savoir sur les oiseaux exotique becs crochu becs droits
 
AccueilPortailS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 le Pigeon d'Elphinstone

Aller en bas 
AuteurMessage
inséparables2119
moderateur
moderateur
avatar

Féminin Messages : 2824
Date d'inscription : 24/04/2009
Age : 48
Localisation : gironde

MessageSujet: le Pigeon d'Elphinstone   Lun 28 Déc - 23:51



Pigeon d'Elphinstone (Columba elphinstonii)


Famille : Columbidés
Taille : 37 à 43 cm
Poids : 379 gr


Identification : Le mâle adulte présente une tête lisse, gris pâle, légèrement plus claire sur le front et les couvertures auriculaires que sur le capuchon. Les plumes rigides et alignées du côté et de l'arrière du cou forment une sorte de collier avec des terminaisons blanches et les bordures irisées vertes et violettes. Ces terminaisons blanches ont tendance à être lustrées de vert sur l'arrière du cou et s'intègrent parfaitement dans la partie haute du manteau et les côtés de la poitrine. Le manteau et les couvertures alaires affichent une couleur brun-bordeaux éclatant. Les rémiges sont brun noirâtre. Le dos et le croupion sont gris noirâtre foncé, les couvertures sus-caudales noirâtres. Le menton et la gorge sont blanc-crème, se fondant dans le gris clair du devant du cou et de la poitrine qui sont légèrement lustrés de vert. Le reste du dessous gris est variablement nuancé de chamois et s'assombrit sur les flancs et les couvertures sous-caudales. Le dessous de la queue est brun noirâtre. Le dessous des ailes est gris sombre avec des plumes de vol gris noirâtre. L'iris est brun jaunâtre ou brun grisâtre. Le bec est jaune verdâtre à la pointe, rouge-brique ou magenta à la base et sur la cire. Les pattes sont rouge rosâtre avec des griffes blanc grisâtre.

La femelle adulte diffère légèrement du mâle. La tête est nuancée de brun. Les parties supérieures sont moins intensément irisées et sur une surface plus réduite. Les
juvéniles sont différents des adultes. Les plumes de la base du cou sont plus pâles et contrastent moins fortement avec les extrémités bleu-gris. Les parties irisées sont moins développées. De nombreuses plumes du corps et des couvertures
ont des bordures rousses.

Chant : Pigeon d'Elphinstone caracoule, jabotte, roucoule. D'après Ali et Ripley, le cri de reconnaissance commence comme celui à mi-voix d'un singe langur, suivi par 3 ou 4 notes profondes presque lugubres, ressemblant à celles d'un hibou : 'who-who-who-who'.

Habitat : Les pigeons d'Elphinstone habitent les forêts humides de feuillus, des zones de collines à environ 600 mètres jusqu'aux régions montagneuses de moyenne altitude à environ 2000 mètres. Ils nichent habituellement au-dessus de 1000 mètres. Dans la province du Kerala, ils apprécient particulièrement les grands arbres ombragés dans les parcelles de cardamom, au dessus de 1500 mètres d'altitude. Les pigeons d'Elphinstone sont endémiques du sous-continent indien. Ils vivent dans les escarpements rocheux des Western Ghats, du sud du Maharashtra jusqu'au Tamil Nadu, en passant par l'ouest du Karnataka et le Kerala. Il n'est pas impossible que certaines populations vivent aussi au nord que les collines qui occupent l'intérieur des terres à la périphérie de Bombay.

Comportements :Cet oiseau vit habituellement en solitaire ou en couples. Cependant, de petites bandes peuvent parfois se réunir autour des arbres fruitiers pendant une courte période. C'est une espèce essentiellement sédentaire mais, comme la plupart des pigeons frugivores, elle erre assez largement, à la recherche de fruits en cours de maturation. Son vol est rapide et agile. Elle jaillit à travers les feuillages, circulant et tournoyant entre les branches. Quand il se repose, le pigeon d'Elphinstone se perche calmement à l'intérieur du feuillage dense d'un arbre.

Nidification : La saison de reproduction se déroule de mars à juillet, avec un regain d'activité entre avril et juin. Le nid est une plate-forme fragile et caractéristique, construite avec des brindilles entrelacées. Il est placé dans un grand arbre ou dans un buisson. La ponte comprend un seul oeuf de couleur blanche. On ne sait rien de plus sur la reproduction.

Régime : Les pigeons d'Elphinstone se nourrissent de baies, de fruits et de bourgeons, les cueillant principalement dans les branches mais descendant parfois à terre pour récolter les fruits tombés. Ils consomment aussi des petits escargots.



Fiche créée le 11/08/2007 par Daniel Le-Dantec


ISA

Revenir en haut Aller en bas
 
le Pigeon d'Elphinstone
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
inseparable :: fiches becs droits :: fiche becs droits-
Sauter vers: